Четверг, 22.10.2020, 12:00
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
В мире литературы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2020 » Февраль » 14 » У их побед нет срока давности…
10:02
У их побед нет срока давности…

Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу.
Пионеры… и тысячи их,
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг,

Где – то рядом пройдёшь…,

То сними свою шапку, товарищ….

7 февраля в рамках месячника военно-патриотического воспитания в 3 классе МБОУ: Краснодонская ООШ прошло внеклассное мероприятие, посвящённое Дню юного героя-антифашиста.

Совсем юные мальчишки и девчонки, те, кому в годы войны было чуть побольше, чем третьеклассникам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги.

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

На мероприятии учащиеся узнали о том, как жили, боролись и погибали во имя свободы и независимости те, кто уходил на борьбу с врагом, не закончив и 5-го класса. Ребята узнали имена и фамилии ровесников, погибших на полях сражений. О замученных в оккупации юных разведчиках-партизанах, которые даже на казнь шли с гордо поднятой головой.Никогда не забыть нам их имена – Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков. За героизм эти ребята были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наша Донская земля тоже помнит пионеров – героев: Витю Черевичкина, Женю Ребко, Сашу Чебанова, Эдика Жмайлова и имена пятерых мальчишек с Ульяновской улицы. Каждый из этих мальчиков совершил свой подвигво имя спасения родного города, Донского края и огромной родины.

21 ноября 1941 года немецкие войска оккупировали Ростов. Время от времени над городом появлялись советские самолеты. И Витя Черевичкин решил показать лётчикам место расположения фашистского штаба. Когда загудел в небе мотор, мальчик выпустил над штабом голубей. Юного героя схватили. На допросе били, топтали ногами, но никакие пытки не могли сломить его волю. Он молчал. А вечером подростка повели в сторону Дона. Он шёл, тяжело передвигая ноги. Но голову держал высоко. За ним неотступно шагали его враги. Юного пионера похоронили в братской солдатской могиле. В память о пионере – герое в Ростове-на-Дону назван парк и улица имени Вити Черевичкина. Всем известны слова об этом героическом мальчике.

Жил в Ростове Витя Черевичкин,

В школе он отлично успевал

И в свободный час обычно

Голубей любимых выпускал.

Репко Женя во время оккупации родного города со своими приятелями расклеивали, листовки, призывая население к борьбе с фашистами. Женя проявил смелость и находчивость, проведя советских воинов к вражеским позициям, расположенным около водокачки. Здесь, при подавлении огневой точки, Женя Репко был убит. Это случилось 8-го февраля 1943 года.

Есть в городе Ростове улица имени Чебанова, и названная она так в память о юном бойце Ростовского полка народного ополчения. Свой подвиг Саша Чебанов совершил на Кубани.Ополченцы оказались в огненном кольце, срочно нужна была связь со штабом полка. Командир решил направить в штаб связного с донесением. Саша предложил свою помощь, командир согласился, хоть и не хотел отпускать мальчика, будто предчувствуя беду. Во время боевого задания Саша пал смертью героя. Благодаря отваге пионера, батальон смог успешно совершить манёвр…

Еще одним из пионеров – героев был Эдик Жмайлов. Юный ростовчанин, который погиб, защищая знамя 88-й Витебской Краснознаменной Ордена дивизии.

В честь мальчика названа одна из улиц в Ростове – на – Дону.

За мужество и героизм, Эдик Жмайлов посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Ему в то время едва исполнилось пятнадцать лет.

Её я узнал не из книжки-

Жестокое слово – война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство врывалась она.

Смертельными тоннами стали.

Сиреной тревоги ночной.

В те дни мы в войну не играли -

Мы просто дышали войной.

Стоял ноябрь – первые дни оккупации, дни холода, страха смерти. На улицах было безлюдно и как-то по-особому тихо. Только отважные мальчуганы 13 – 14 лет от роду, с Ульяновской улицы бросились к раненым и поспешили увести их с мимо немецких солдат. Ребята отвели раненых в подвал. В течении 7-ми дней ребята тайно, чтобы не навлечь подозрения, оказывали помощь нашим бойцам.

Немцы узнали об этом и 24 июня 1942-го года расстреляли мальчишек – Колю Кизима, Ваню Зятина, Игоря Нейгофа, Колю Сидоренко, Витю Проценко.

Их имена запечатлены на мемориальной доске улицы Ульяновской, а память об их подвиге будет жить всегда.

«Это ваши сверстники! А им тогда было столько лет, сколько сегодня вам! И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я мог бы поступить так?»…» - такие слова были заключительные в рассказе о юных героях.

Закончилось мероприятие минутой молчания.

Сколько же их было? Сколько юных патриотов сражалось с врагом наравне с взрослыми? Этого точно не знает никто. Многие командиры, чтобы не наживать неприятностей, не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки. Но от этого героический след, оставленный ими в нашей военной истории, не стал бледнее. Их подвиг не имеет срока давности.

Поэтому, мы должны помнить их: и взрослых, и маленьких героев этой страшной войны. У нас нет права забыть то, что пережили наши прадеды! У нас нет права забыть тех мальчишек и девчонок, которые не жалели себя во имя Победы!

Наша память – это дань, которую мы должны принести всем детям войны, взвалившим на себя недетскую ношу. Тем, кто до конца выполнил свой долг по защите страны от смертельной фашистской заразы. Тем, кто не сдался, не отступил, не выпустил из рук автомат. Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

 

Классный руководитель: Евсеева С. И.

Просмотров: 62 | Добавил: kalmikova | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020
Доска объявлений
С 01 февраля 2020 года организован приём в 1-й класс
МБОУ: Краснодонская ООШ
на 2020 -2021 уч.г.

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Трудно? Позвони!

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Архив записей
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz